05 octobre 2007

Déçue par des muffins !

J'avais envie de muffins aux canneberges, histoire d'une part de goûter ces baies dont on entend tant parler, et accessoirement d'utiliser mon paquet acheté depuis quelques temps déjà et qui s'ennuyait ferme dans mon tiroir à pâtisserie. J'ai donc testé une recette trouvée sur un blog que je visite occasionnellement, mais j'avoue avoir été assez déçue par le résultat.

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Personnellement, j'aime mes muffins bien gonflés, aérés et moëlleux. Et là, j'ai été étonnée qu'ils ne gonflent pas tellement. La pâte était assez liquide et une fois cuits, bien que moëlleux ils ont une consistance plutôt humide et un peu compacte. Bref, pas ma tasse de thé ! De plus, à mon goût la quantité de canneberges est trop importante.

En conclusion, la prochaine fois je mettrais plus de farine (200 ou 250g au lieu des 150g initiaux), peut-être une cuillère à café de levure en plus, et moins de canneberges (sans doute entre 100 et 150g au lieu de 200g).

Avec les proportions de la recette, j'ai rempli 6 moules à muffins et 8 moules à tartelettes pour finir la pâte, ce qui a donné des mini gâteaux très appréciés par mon mini gourmand.

La recette originale :


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50 g de beurre fondu
20 cl de lait
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
1  oeuf
200g de canneberges
150g de farine
2 cc de levure chimique
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Faire ramollir les canneberges dans de l'eau tiède pendant 1/4 d'heure, puis bien égoutter. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre, mélanger avec le lait, l'oeuf, la vanille et les canneberges. Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Verser ce mélange dans le premier sans trop travailler la pâte. Remplir les moules et cuire 20mn environ.

Posté par Linou_ à 17:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Déçue par des muffins !

    Il y a beaucoup de canneberges, en comparaison du poids de la farine. Aussi, tu peux rajouter 1 cc de levure. Remplace le lait par du lait Ribot. Puis, lorsque que tout aura été mêlé, tu laisses reposer un bon 10 minutes, le temps que la levure fasse son oeuvre. Ça devrait être plus gonflé.

    Posté par Tarzile, 26 janvier 2008 à 02:59 | | Répondre
  • Dommage que tu aies été déçue, mais le résultat a quand même l'air pas mal...

    Posté par Victoria, 11 octobre 2007 à 22:34 | | Répondre
  • C'est dommage. Maintenant, peu importe les recettes de muffins que j'essaie, aucune ne donne des muffins tres gonfles. Enfin, ca depend evidemment de comment tu les aimes, mais les vrais muffins sont plutot bien compacts et pas tres aeriens Amicalement.

    Posté par Lolotte, 11 octobre 2007 à 22:42 | | Répondre
  • j'espère que tu nous fera découvrir tes muffins avec tes nouvelles proportions!!!

    Posté par Pralinettes, 11 octobre 2007 à 22:50 | | Répondre
  • J'ai aussi des cranberries qui attendent patiemment depuis un bon bout de temps. Je vais les employer avec ma recette traditionnelle de muffins, je suis curieuse de goûter ça !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 12 octobre 2007 à 01:48 | | Répondre
  • Merci pour vos commentaires ! Comme j'ai quand même adoré le goût des canneberges (et la couleur !), je pense réessayer des muffins avec une autre recette, peut être aussi en les faisant tremper plus longtemps pour une meilleure texture des fruits. Je vous tiens au courant !

    Posté par Linou, 13 octobre 2007 à 11:57 | | Répondre
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